На новые земли

sovcorp


Советская Корпорация

"Их будущее - наше настоящее" - И.А. Ефремов


Previous Entry Share Next Entry
Трудовая борьба
Красный флаг
kotrun wrote in sovcorp
Советская Корпорация - форма непарламентской борьбы трудового народа за справедливое будущее. *с/м*
Формы трудовой борьбы я вижу пока следующие:
1. Независимые профсоюзы;
2. Психология и педагогика;
3. Кооперация.


Я пока что дилетант, поэтому всё сказанное ниже - рассматривайте как пример.

Первое - объединение трудящихся по профессиональному признаку. Не по национальному или политическому, не по музыкальным или алкогольным предпочтениям. Более того, сейчас нужны не местечковые, а общероссийские независимые профсоюзы - иначе они быстро станут "карманными". Объединить может только общее дело - начать с борьбы за улучшение условий труда (освещённость, шум, пыль, влажность), продолжить социальными требованиями (доплаты за вредность, за климат, лечение профзаболеваний, соцпакет, повышение зарплаты, заключение коллективного договора), перейти к политическим требованиям (рабочий контроль в виде инспекций, рабочее самоуправление на предприятии, создание Советов, вся власть Советам). При этом политические партии будут к этому делу примазываться, но и от них следует сохранять независимость. Взаимная поддержка, напротив, всегда ценна и отказываться от неё не стоит.
Главные препятствия - пассивность, мещанство, штрейхбрейкерство - это личные качества самих трудящихся ("чего суетиться, всё равно ничего не изменишь", "идите куда подальше со своей политикой, у меня ипотека, я устал и хочу отдохнуть на диване с пивом", "забастовщики раскачивают лодку, а я буду работать дальше, заодно и начальство похвалит"). К сожалению, сейчас на улице, на предприятиях и тем более в СМИ представлен только "массив одиночек", разобщённый мир, где человек человеку волк, а от внешнего мира каждый заворачивается в кокон стереотипов.
Вывод. Без независимых профсоюзов трудовой народ не собрать - немногие сегодня осознают себя частью трудового народа. Сплотить коллектив может только общее дело - а не чьи-то слова.

Второе - это все формы агитации и пропаганды. Начиная с беседы попутчиков в поезде и заканчивая вирусными видео. Самая малопродуктивная форма в том смысле, что без двух других отдачи не приносит, а в связке с ними - срабатывает как общий множитель. Пример - предвыборная агитация; глядя на поведение политиканов, простой человек не поверит ни слову из рекламных роликов, газет и листовок. Потому что знает - в лучшем случае этот кандидат такой же, как его коллеги и предшественники. В худшем - он намного хуже. И напротив - если человек наслышан о профсоюзе из пункта 1 и поддерживает его ("молодцы, и работают - и начальнику хвост не лижут"), то слова профсоюзников для него ценнее, чем какого-то делегата от какой-нибудь "Коммунистической партии социальной справедливости".
Пример более высокого порядка - внедрение Красной идеи в систему культуры и образования. Конечная цель - снова превратить её в систему просвещения. Которая будет не оказывать услуги, а сеять разумное, доброе и вечное. В общем-то цель - не склонить людей к поддержке какой-то партии, а просто приучить думать головой и работать руками. Сделать прививку от догматизма, идеализма, всякой поповщины и культов личности. Постараться спасти хоть кого-то от грядущей волны дебилизации - первые две-три уже прошло. Вспомнить опыт Макаренко, например...
Вывод. Как и сотню лет назад, трудовому народу необходимо просвещение. Как в краткой форме (беседы, цитаты, видеоролики), так и в подробной (семинары, внедрение в систему образования и культуры). Нужно убеждать, что главное дело, которое объединяет, а не разделяет - это общий труд. Не национальность, не религия, и даже не гражданство. Пожалуй, Труду в этом смысле равен только Язык.

Третье и главное. То, ради чего вообще создано сообщество "СК".
Кооперация - это непосредственное воплощение идеи Общего Труда. Это общее дело, к которому подключаются все сочувствующие - независимо от партийности, профсоюзности, религии, национальности. Это то, что сплачивает и закаляет. Труд - это не митинги, не шествия и вообще не политика. Труд сделал человека человеком, и он же сделает разобщённый мир человечеством.
Принцип Кооперации - "КВГ" - кто во что горазд. То есть поначалу занимаемся тем, что умеем. Общий труд, а вовсе не агитация, должен привлекать новичков, создавать всему коллективу доброе имя - "не болтуны, как эти в госдуме, а реальное дело делают - вот, дом построили, сад разбили, дорогу ремонтируют, школу эсперанто открыли..." Всячески стоит поддерживать и приумножать волонтёрские движения. Не замыкаться на сельском хозяйстве или строительстве - а создавать стратегические направления развития "кооперативов". Важно - чтобы работа спорилась, нужно "работать по специальности" - то есть заниматься свои делом. Знаешь, что твоё призвание - лечить, так иди и лечи. А хочешь - учись, получай специальности, с дипломами возвращайся и снова трудись - но уже в новом качестве.
Сегодня нашёл одну книгу, которую рекомендую прочитать всем заинтересованным в Кооперации. Я прочитал меньше половины, а там ещё и комментарии - скорее всего, придётся читать и их. Собственно, в книге описана трудовая коммуна, созданная по тем же принципам, что описаны в Программе "СК".
Сергей Калашников "Животное".
Вывод. Кооперация - по И.А. Ефремову направление в Эру мирового воссоединения, а оттуда - в Эру общего труда - крайне необходимый сегодня путь развития Красной идеи. Собственно, именно труд и делает народ трудовым. Молодёжь сможет обучаться полезным навыкам, от НВП до прикладных наук. Опытные люди смогут свой опыт передавать и приумножать. А главное - используя принципы коммун, можно будет наладить частичное самообеспечение (например, картошкой) и тем самым уменьшить финансирование торгашей (перекупщиков с рынков и магазинов).

Общий вывод. К сожалению, большинство сегодняшних социалистов и коммунистов идут только по пути агитации и пропаганды. То есть слова есть, а кроме них - ничего не видно и не слышно. " - Что там делают депутаты от КПРФ? - Мандаты получили и успокоились". Но есть исключения, хоть и подтверждающие правило. Есть настоящие товарищи, которые делают всё ровно наоборот - уходят с головой в дела, да так, что на лозунги да речи ни времени, ни сил нет.
РКРП и РОТ Фронт тесно взаимодействуют с независимыми профсоюзами.
НКК начинает создание Центров научно-коммунистической культуры.
Но.

МЫ НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ БЕЗ ТРУДОВОГО НАРОДА.

  • 1

Да, идеи лежат на поверхности.

С тремя главными направлениями согласен.
Это три основополагающих Кита, три отправных точки.
Но, если судить по данным интернета о работе существующих профсоюзов, то они настолько задавлены и раздроблены, что даже их лидеры не осознают свою роль в историческом процессе борьбы рабочего класса. На это еще накладывается СТРАХ профсоюзных лидеров перед теорией и практикой Марксизма.
Основная идея, генеральная линия, для профсоюзов так же превращение этой организации в единый цент, ядро корпоративной-кооперации.
У меня есть развитие идеи, но думаю, что их озвучка преждевременна, уж очень они смелые)))) и парадоксальные.

  • 1
?

Log in